Un œuf à la coque

Le petit luxe du dimanche matin: « Qui veut un œuf à la coque? » Une tradition occidentale pour créer l’ambiance d’un petit-déjeuner réussi. Se hisser sur la pointe des pieds pour atteindre les coquetiers, rangés bien en haut, avec la vaisselle qu’on n’utilise jamais. Le luxe à la portée de tous: l’œuf à la coque, pas cher mais qui nécessite une attention particulière à la cuisson ainsi qu’une mise en scène bien précise: un coquetier dans une assiette ou une sous-tasse, une petite cuillère pour casser la coquille, enfin des mouillettes. Le suspense est à son comble lorsque l’on soulève le chapeau : l’œuf sera-t-il parfait, trop liquide, carrément dur?
Le plaisir de déguster un œuf à la coque le dimanche matin, c’est prendre le temps pour un rituel compliqué autour d’un met très simple. Le tout est dans le cérémonial qu’on lui accorde. Donner une valeur spéciale au petit- déjeuner du dimanche matin.

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