Le rôti du dimanche

Les tomates se délectent du jus du rôti qui tourne paisiblement sur la broche. C'est le secret de l'oncle Claude: les tomates sous le rôti. Nous arrivons à onze heures, tante Alix coupe les tomates. Nous prenons l'apéro en grignotant des cacahouètes salées. Nous attendons que le rôti soit cuit. Treize heures, Sophie et moi aidons grand-maman P. et tante Alix à mettre la table sous la tonnelle romantique: des glycines épousent la structure qui recouvre la jolie table blanche et ses chaises en fer forgé. Il y a des petits trous sur la table, un liseré de petits cercles qui forment une frise sur tout son pourtour. J'adore y appuyer mes doigts tout en sachant très bien qu'ils ne passeront jamais. Tout le monde se met à table après avoir admiré les beaux rosiers et le jardin potager bien entretenu. C'est un dimanche d'été, il fait bon sous la tonnelle de l'oncle Claude et tante Alix.
On aimerait tellement que tous les dimanches soient aussi harmonieux, justes et simples. On aime ses repas en famille et on tente encore de faire du rôti pour combler ses convives en dépit de la broche, qui doit traîner quelque part à la cave,  rouillée mais porteuse de souvenirs bénis.

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