La Bourgogne

 C’est surfait, c’est huppé, trop connu...

Alors oui, les prix sont impressionnants! Non, ce sont juste de jolis villages de vignerons, quelque chose de simple, terreux, terrien. Connu , bien sûr et pour cause:

- des villes où il fait bon vivre

-des monuments pleins d’histoire(s)

- de la gentillesse

- de la gastronomie 

- des dégustations de petites merveilles... parfois trop chères...

Si l’on va en Bourgogne, il faut dégoter des petits producteurs de vin, de bons restaurants, des hôtels insoupçonnés. On découvre alors une histoire, des arômes, des fruits, de la confiture, du cuire, du foin!

Déguster un vin bourguignon, c’est comme découvrir une épopée. Après Henri Plantagenêt, on pense aux ducs de Bourgogne et on s’émeut de la défaite de Charles face aux Confédérés. On imagine un État basé sur la production de pinot noir et la charité à l’instar des Hospices . On a failli être bourguignon, Lothaire aurait bien ri! 

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